Back-Aktion zur Ostern wirbt für Kinderrechte
Faire Schoko-Nikoläuse kommen zu Ostern wieder auf den Tisch: Sie können auch in diesem Jahr als Osterhasen, Schokobrötchen oder als andere süße Leckereien vernascht werden. Für eine neue Back-Aktion gegen Kinderarbeit spendet das Fair Handelsunternehmen GEPA wieder faire Schoko-Nikoläuse, die im Advent und zu Weihnachten nicht verkauft werden konnten. Nicht verkaufte, aber noch haltbare Schoko-Nikoläuse werden dabei eingeschmolzen und zum Backen zu Ostern genutzt. Rund 600 Nikoläuse sind bereits verteilt worden.
Mit der Aktion will das Amt für MÖWe der Evangelischen Kirche von Westfalen nicht nur Nikoläuse vor dem Wegwerfen retten, sondern insbesondere auf ausbeuterische Kinderarbeit auf Kakaoplantagen vor allem in Afrika aufmerksam machen. Die Aktion in Westfalen fand erstmals im vergangenen Jahr statt. Kirchliche Gruppen und Einrichtungen u.a. in Bielefeld, Bochum, Castrop-Rauxel, Rhaden, Schwelm, Witten und Werdohl haben bereits zugesagt, die Aktion zu unterstützen. Für die Bestellung von Nikoläusen ist eine kurze Aktionsbeschreibung nötig.
Rund 152 Millionen Mädchen und Jungen weltweit müssen nach Schätzung der Internationalen Arbeitsorganisation (ILO) arbeiten gehen, damit sie und ihre Familien etwas zu essen haben. Fast die Hälfte von ihnen leidet unter gefährlicher Arbeit, zum Beispiel in Goldminen in Burkina Faso, auf den Baumwollfeldern in Indien, auf Kakao-Plantagen in der Elfenbeinküste. Fast die Hälfte der Kinderarbeiter sind jünger als zwölf Jahre. Die Corona-Pandemie verstärkt die Kinderarbeit.
Gemeinden und Gruppen können kostenlose Nikoläuse erhalten, wenn sie beispielsweise auf das Problem der Kinderarbeit informieren oder die Arbeit von Brot für die Welt für mehr Gerechtigkeit unterstützen. Schokobrötchen oder Schokohasen aus Nikoläusen sollen sie verkaufen und den Erlös etwa für ein Projekt von Brot für die Welt spenden.
Die Schoko-Nikoläuse sind noch bis Ende August 2022 haltbar. Daher können ähnliche Back-Aktionen ebenso bei Gemeinde- und Stadtfesten oder zum Internationalen Tag gegen Kinderarbeit am 12. Juni stattfinden. Spendendosen und Projektflyer sind online unter www.brot-fuer-die-welt.de erhältlich.
Weitere Informationen und Kontakt: Amt für MÖWe der Ev. Kirche von Westfalen, Olpe 35, 44135 Dortmund, c/o Katja Breyer, katja.breyer@moewe-westfalen.de, Tel. 0231-5409-73
Rezept für Schokobrötchen
Für etwa neun Brötchen werden folgende Zutaten gebraucht:
- 500 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 1 Ei
- 150 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- je 1 Spritzer Zitronen- und Vanillearoma
- 25 g Frischhefe
- 100 ml gekühlte Milch
- 200 g Schoko-Nikoläuse oder -Osterhasen o.ä.
- etwas Butter und Zucker zum Bestreichen und Bestreuen
Zubereitung in vier Schritten:
- Die Schoko-Nikoläuse oder -Osterhasen zerkleinern. Die anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen und etwa 10 Minuten intensiv kneten, erst zum Schluss die zerkleinerten Schoko-Osterhasen unterkneten.
- Den Teig 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Dann zu eigroßen Kugeln formen. Diese nochmals wenige Minuten ruhen lassen, danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den 30 Grad Celsius warmen Ofen stellen.
- Während des nun folgenden Gärens mehrmals mit Wasser bestreichen und so für viel Feuchtigkeit im Ofen sorgen. Sobald sich die Größe der Brötchen verdoppelt hat (nach ca. 30 Minuten), aus dem Ofen nehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
- Den Ofen auf 210 Grad Celsius vorheizen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und im vorgeheizten Ofen etwa 16 Minuten backen. Danach mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.